薬剤師への相談

肺炎だろうとの診断でアジスロマイシン250mg、カルボシス…

相談者(35歳/女性)

肺炎だろうとの診断でアジスロマイシン250mg、カルボシステイン、清肺湯エキス顆粒、アスベリンが処方されました。
服用後なんとなくお腹が痛いです。夜中に酷くなったら大正製薬のピタリットを服用しても問題ないでしょうか?

薬剤師からの回答

ご相談ありがとうございます。
ピタリットは市販薬ではありますが、腸の動きを抑える作用があり、腹痛の原因がわからないときは悪化させる恐れもあるのでおすすめできません。
整腸剤をお持ちでしたら、そちらの方がいいと思います。

相談者(35歳/女性)

回答ありがとうございます。
以前にアジスロマイシンで下痢をしたことがあるので多分それだと思います。原因がアジスロマイシンだとしてもピタリットはやめておいた方が良いですか?
整腸剤は今手元にありません。ひどければ明日また病院に行きますが、夜眠れないと困るので今夜だけのつもりです。

薬剤師からの回答

返答が遅くなり申し訳ありません。
抗生剤による下痢に、下痢止めは通常使用しませんので、やはりおすすめできません。

相談者(35歳/女性)

お悩み解決

丁寧に教えて下さりありがとうございました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

話題のQ&Aランキング