薬剤師への相談

ロヒプノールは3年のんでいるので依存にはなっていると思いま…

相談者(77歳/男性)

ロヒプノールは3年のんでいるので依存にはなっていると思います。
容量は1mgです。離脱症状など考えると変更したいのですが特に今きになることは昼間歩いたときふらつきがあることです。
ベルソラムに変えると問題出る可能性ありますか?常識的判断で
もし問題ありそうならばロヒプノールの代替でふらつきの少ない薬はどのようなものがかんがえられますか?
ご教示ください。

薬剤師からの回答

ご相談ありがとうございます。
回答が遅くなり大変申し訳ありません。
ベルソムラへの反応が可能であるならば、そのせいで問題が出る、という可能性は低いかと思われます。

どちらかというと効果に物足りなさを感じる可能性はあるかと思いますので、その辺りを医師とご相談されることをお勧めします。

お大事になさって下さいね。

相談者(77歳/男性)

ありがとうございます。
ベルソムラへの反応が可能ということはどういうことでしょうか?
変更が可能ならばと解釈していいのでしょうか?

薬剤師からの回答

申し訳ないです、こちらの変換間違いです。
そう解釈して頂いて問題ありません。
お大事になさって下さいね。

相談者(77歳/男性)

お悩み解決

ありがとうございました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

話題のQ&Aランキング