歯科医師への相談

今の連休明けに埋伏知歯の抜歯を予定していますがセレスタミン…

相談者(77歳/男性)

今の連休明けに埋伏知歯の抜歯を予定していますがセレスタミンを湿疹の痒み止めに頓服としてもう何年も使った来ました。
抜歯に問題ないでしょうか?
十日に二日6錠飲む程度です。
診察でステロイドは飲んでいませんか?ときかれました。
抜歯にステロイドはどのように関係するのでしょうか?
ご教示ください

歯科医師からの回答

ご相談ありがとうございます。ステロイドを内服されていると治りが遅くなったり傷口が感染しやすくなることがあります。少量であればあまり影響はありませんが場合によってはステロイドを減らしたり休薬してから抜くこともあります。また感染しやすくなることを考慮して薬の予防投与や抜歯前に残りの歯の汚れを落とすなどさらに処置が変わることもあるためクリニックには伝えておいたほうが良いかと思います。

相談者(77歳/男性)

お悩み解決

有難うございました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

話題のQ&Aランキング